【鮨】鮨 清山@六本木 ここは普通の値段のを食べてたら良さがわからないですよ
こんにちは、なつみです。
今日は2度目の鮨 清山。
六本木ヒルズにこんなすばらしいお寿司屋さんがあるとは…ですよ。
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13005317/
食べログ:3.36
食べログの点数は、普通のセットものを食べた人のだろうなと思う。
ネタが明らかに違う。
季節のものを予算を言わずにお任せでいくのが間違いない。
前回も今回も副店長の阿部さんの席。
今回は常連中の常連の方に連れてきていただき、
阿部さんを独り占めにして堪能できた。
会話するために行ったので、写真は最初のほうのしか撮ってないです。
トロと赤身を同時に・・・
イカに包丁を丁寧に入れ、少し炙って、塩してあります。
初物のさより。
ぼたん海老。
すぐ食べるよりも、水揚げ後、氷で2〜3日寝かせると
ねっとりした深い甘みが出るらしいです。
もう、とろけるよ・・・
口内が幸せで満たされます。
昨晩から漬けたまぐろの漬け、謎に金粉のせ。ゴージャス。
写真ウケを狙いました、とのことだったので撮りました(笑)
写真ないものたち:
カニの茶碗蒸し。
赤身のさっと炙り。
海老の頭のお味噌汁。
イワシはあまりの脂のうまさに、しばし言葉をなくす。
うにと生いくらを小さな小さなどんぶりで。
生いくらの皮の柔らかさ、まるで卵の黄身を食べているようなとろける食感。
たまごやき、新生姜、最後にあなごの塩わさびとタレを。
ほうじ茶アイス。
梅茶。
はぁぁぁ、、、ごちそうさまです><
本当に本当においしい。
ここは、メニューに有るもの食べてたら良さがわからないです。
阿部さんの豊富な知識、丁寧な仕事、気を遣わせないトーク。
旬のものをお任せでいってください。
評価はそれからしてください(笑)