【横浜中華街】清風楼 懐かしい味のチャーハンとジューシーな焼売
こんにちは、なつみです。
炒飯と焼売と春巻きを食べまくるために
横浜中華街に行ってきた。
行く前からわかってたけど、
中華は大人数で行ったほうが楽しいよね……
せめて4人。
あと学んだのは、高級店からはじめて、
大衆店で締めるべき。
今回真逆に攻めて、完全に間違えましたw
今回の学びを活かして近々再訪します。
食欲の秋。
とはいえ美味しかったので写真載せていきます。
清風楼のチャーハンは懐かしい味で
手が止まらないおいしさ。
この焼売はほんとにすごい!
何もつけないで食べるのがいい。
次は無難な有名店、
菜香新館。
先日の大阪のモダン中華 Chi-fuは
この木のをミニチュアにしたものに前菜が乗ってた。
いまいち何を言ってるかわからないと思うし
自分でもよくわからないが、まあいい。
チャーハンも干し貝柱入焼売も、
ちょっと微妙だったかな……
チャーハンは味がまばら。
パラパラ感とふんわり感は秀逸なだけに残念。
次回はいかないな。
春巻きは揚げが絶妙!
横浜大飯店の杏仁ソフトで箸休め。
オリゴ糖配合をやたらに売りにしていたが
オリゴ糖でなければならない理由はよくわからない。
美味しかったのでどっちでも良い。
書いてて胃が疲れてきた。
焼小龍包もお粥も食べたかったけど
この時点で相当お腹いっぱいだったので
なんとかもう一品ということで萬珍楼へ。
高級感がありすぎて、ここで春巻きだけを頼むことに躊躇し、烏龍茶もお願いした。
この烏龍茶が美味しい!!
さっきのお店のプーアール茶も美味しかったけど、
値段倍以上だけあるわ
愛しの春巻き。
具の高級感がすごかった。
しかしお腹いっぱいです。
次回行くなら、
まずここの春巻きと何か点心食べて
次に露店の焼小龍包、
さらに清風楼のチャーハンと焼売、
ソフトクリーム食べて、
最後にお粥かな!