【割烹】喜作@麻布十番 ”鮑うどん”
こんにちは、なつみです。
麻布十番の割烹 喜作さんに行ってきましたよ。
食べログ★ 3.85
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13111754/
カウンター8席, 個室1室のみのこじんまりとした店内。
とても静かです。
いんげんと、初もののふっくらとした銀杏の白和え!
銀杏の季節がやってきたか〜。早いですね。
大好物です。
非常に細く切られた松茸の食感が楽しいお出汁。
底には炙った鱧!夏の名残と秋の足音。にくい演出です。
胃にも舌にも心にも優しい滋味深い一皿。
お刺身などもはさみつつ、
こちらが 鮑うどん!!
以前に知人から「鮑うどんがうまい」と聞いていたけど全く想像つかず。
食べて納得。
巨大な蒸し鮑をすりおろして、お出汁ととろろを加えてうどんにかける。
ひえええええ。
おいしいとしか言いようがないですよ。
こちらは、穴子の天ぷら。
この天ぷらは新しい!
さっくりもっちりしていて、小麦粉の天ぷらではないと思う。
米粉とかかなぁ?
こちらがお食事です!
ちりめん山椒(大好物)、卵黄の醤油漬け、みょうがとれんこんの浅漬、、、
ご飯、無限に食べれる。
お酒の品揃えも面白く、とくに宋玄が豊富に取り揃えられてました。
すべて大将にお任せでお願いしましたが、大満足です。
たしか全部で23,000円くらい。
お酒かなりの量いただいたので、内容からするとお安いかと思います。
高級店というよりは、けっこうカジュアルに
仕事が効いた美味しいものが食べられるという印象かな。
なお、大将は若く見えるけど43だそうで。
群馬出身で、店名はお祖父様のお名前だそうです。
割烹っぽいので、とのことでした(笑)
予約はポケットコンシェルでできましたよ〜
ごちそうさまでした。