【鮨】寿し処 寿々@溜池山王 は静かな職人が握る硬派な鮨だった
こんにちは、なつみです。
バリ(旅行)→シンガポール(出張)から帰国したので、
ランチはお寿司。
海外でもとくに「日本食が食べたい!!」となる人間ではないものの
お寿司は好きなので!
寿し処 寿々
食べログ★ 4.04
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13024464/
ミシュラン一つ星
駅すぐ近くの雑居ビルの1階、意外な立地。
靴を脱いで畳にあがり、掘りごたつ形式のカウンターでいただくスタイルです。
13:30に予約したのですが、私しかいなかった(笑)
握りは「百合(5,000円)」と「おまかせ(8,000円)」とがあり、
貫数とネタの質が異なるということだったのですが
最近かなり食べすぎているので控えめな方にしました。
11貫と鉄火巻、お椀とマスカットでした。
印象にのこったものたち:
金目鯛。
脂がのっており身もしっかりしておいしかった!
このイクラがすごかった。
つぶが立っていて、ごはんと交わると信じられないようなとろみと旨味。
イクラは普段あまり好まないのだけどこれは神だった。また食べたい。
中トロ。
安定の美味さ。
生海老2尾。
とろける。海老独特の臭みと塩気が少なめの印象。
こちら、何貝でしたでしょうか・・・
かなり聞き慣れない名前でした。
誰か知ってたら教えて。
うに!
うには軍艦より握りがすきなんですが、ここは軍艦であるがゆえ
大量に乗っていて贅沢。
それなら軍艦で納得いたします。おいしいです。すみませんでした。
鉄火巻。海苔が美味い!!
とても美味しかったです。
しかしかなりのテンポで出てくるので
もう少しのんびり楽しみたかったなぁというのが正直なところ。
あと、最初の一貫めのシャリが熱かったのには若干驚きました。
ネタに合わせて工夫している、ということではなくて
単におひつから出した直後であり、その後徐々に冷えていったというのが
食べていてわかります。
一見さんだとこうなるのか?
安い方を頼んだから?
ネタからするとコスパはかなり良いとは思うものの、
雰囲気やシャリの件からも、あまり居心地の良いお店ではなかったかなぁ。
あらためて食べログを見たら、夜のほうの点数が高かった。(夜4.16 昼3.97)
なるほど。
では今度は夜でおまかせ行ってみようかな。
日本酒は十四代など良いのが並んでいたし、
ワインはケンゾーとのことで、
お酒&お寿司で見てみないと、わからないかもしれないですね。